美味食彩

month草餅

献立

1人分

122kcal

塩分1人分

0.01g

調理時間

25

※材料は6個分です。
※きな粉はE-WA!滋賀県産大豆使用京きな粉を使用しています。

粒あん(6等分に丸める)
150g
よもぎ粉(湯10mlと混ぜる)
2g
白玉粉
20g
上新粉
50g
ぬるま湯
120ml
砂糖
20g
少々
きな粉
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯の半量を少しずつだまが残らないように加えて混ぜる。上新粉と残りのぬるま湯も加えてなめらかになるまで混ぜ、もどしたよもぎ粉、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  2. ラップをして電子レンジで3分加熱。一度取り出し木ベラで混ぜ、再びラップをして1分加熱する。
  3. 水で木ベラを濡らし、生地をつくように2分程こねてまとめる。
  4. 6等分し、水でぬらした手で生地を軽くのばし、あんをのせて包み、丸めて形を整える。お好みできな粉をかける。※お餅が固くなった場合は、トースターで焼くと柔らかくなります。

ワンポイントアドバイス

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