美味食彩

monthうすいえんどうのいちごジャムマフィン

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

45

※材料は6個分です。
※うすいえんどう 約120gは正味60gです。
※たまごはE-WA!こだわりたまごを使用しています。

畑の栄養たっぷり!
豆といちごの春味ハーモニー

うすいえんどう(さやから出す)
約120g
少々
無塩バター
50g
グラニュー糖
40g
たまご(溶きほぐす)
1個
E-WA!低温殺菌牛乳
大さじ4
ホットケーキミックス
150g
いちごジャム
80g

作り方

  1. うすいえんどうは塩ゆでし、湯をきって、粗熱が取れたら厚めの保存袋に入れ、上から麺棒などで叩いてから手でもみつぶす。
  2. ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖、たまご、1.、牛乳を順に混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. マフィン型に2.をスプーンで分け入れ、180℃のオーブンで10分程焼き、一度取り出していちごジャムをのせ、再び10〜15分程焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

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