美味食彩

month魚介のポテトグラタン

献立

1人分

245kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

45

※材料は4〜6人分です。
※えびは殻と背ワタを除く。
※ばれいしょ、玉ねぎはE-WA!こだわり野菜を使用しています。
※パン粉はE-WA!素材にこだわったパン粉を使用しています。

できたてアツアツを香りと一緒に器ごとテーブルへ。
取り分ける楽しさもおもてなし!

かき【むき身】(水気をふく)
10個
えび【ブラックタイガー】
10尾
少々
白ワイン【※料理酒でも可】
大さじ2
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ3/4
生クリーム
カップ3/4
小さじ1/3
コショー
少々
ばれいしょ(2mmの輪切り)
3個(正味約460g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
小さじ1/3
コショー
少々
バター、おろしニンニク
各少々
ミックスチーズ
40g
パン粉
10g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 小鍋にかきとえびを入れて塩をし、白ワインをふって、蓋をしてサッと蒸し煮にし、かきとえびを取り出す。
  2. 1.に牛乳、生クリーム、塩、コショーを加え、混ぜ合わせる。
  3. ばれいしょ、玉ねぎを耐熱の大きめのボウルに入れ、塩、コショーをふって全体を混ぜ、2を流し入れてラップをかけ、電子レンジで12分程加熱する。
  4. バターとおろしニンニクを塗った耐熱容器に3.を平らに入れ、1.のかきとえびを散らして、ミックスチーズとパン粉をふり、オーブントースターで10分程、こんがりと焼き上げる。パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

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