美味食彩

month豚とりんごの蒸し煮

献立

1人分

300kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

35

※豚肉はE-WA!あじわい豚ロースカツ用を使用しています。
※りんごは皮のまま12等分のくし形切りにする。

しっとり柔らかな豚肉と甘酸っぱいりんごがとろりと絡んで相性抜群!

豚肉(3〜4等分にする)
3枚(約300g)
塩、砂糖
各小さじ1/2
コショー
少々
キャベツ(細切り)
1/4個
小さじ1/2
りんご
1個
コンソメの素【顆粒】
小さじ1
白ワイン【※料理酒でも可】
カップ1/2
バター
20g
ローズマリーなどのハーブ
適宜
粒マスタード
適量

作り方

下準備

  1. 豚肉に塩、砂糖、コショーをまぶし、少し置く。キャベツは塩をふって揉み、しばらく置いて、水気を絞る。
  2. 鍋に1.のキャベツを敷き、りんごを並べて豚肉をのせ、コンソメの素と白ワインをふり、バターとあればローズマリーなどのハーブをのせる。

仕上げ

  1. 蓋をして中火にかけ、15分程蒸し煮にする。粒マスタードを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

事前に下準備まで済ませて冷蔵庫へ入れておけば、スムーズかつ熱々がサーブできます!
ページトップへ