美味食彩

month丸ごとかぶのグラタン

献立

1人分

200kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

※材料は2人分です。
※調理時間にかぶの粗熱をとる時間は含みません。
※材料のベーコンは1cm角に切る。

葉っぱも刻んでクリームの中へ。
捨てるところなしの可愛いグラタン

かぶ【中】
2個
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
バター
10g
ベーコン【スライス】
1枚
小麦粉
大さじ1
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1/2
味噌
小さじ1
塩、コショー
各少々
ミックスチーズ
15g

作り方

  1. かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、かぶの葉と別々にラップに包む。かぶはレンジで約5分(途中上下に返す)、かぶの葉は約2分加熱し、粗熱をとる。
  2. 1.のかぶは蓋になる部分と底を少し切り落として、スプーンで皮の厚さ7〜8mmになるように中身をくり抜き、くり抜いた中身と切り落とした底を1cm角ぐらいに切る。かぶの葉2本は刻み、残りは4〜5cm長さに切って、めんつゆとオリーブ油を混ぜておく。
  3. フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を注いで混ぜながら煮立て、味噌を加えて溶かし、1cm角に切ったかぶと刻んだかぶの葉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら、塩、コショーで味を調える。
  4. 2.のくり抜いたかぶに3.のクリームを詰め、ミックスチーズをのせ、オーブントースターで8分程、こんがりと焼き上げる。器に盛り、かぶの蓋と葉を添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ