美味食彩

month椎茸の軸入りシュウマイ

献立

1人分

166kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※材料の玉ねぎはE-WA!こだわり野菜を使用しています。

軸も捨てずに具の中へ。
ロスを減らしてボリュームアップで一石二鳥

生椎茸
6枚
生むきえび
約50g
豚ミンチ
約50g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
砂糖、しょう油、ごま油
各小さじ1/2
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ1
片栗粉
適量
シュウマイの皮(細く切る)
12枚
カップ2/3
あれば香草
適宜
練り辛子
適量
酢醤油
適量

作り方

  1. 椎茸の軸は、傘から少し軸を残すようにして切り取り、みじん切りにする(傘は3.の工程で)。
  2. むきえびは包丁で叩き、豚ミンチ、1.の椎茸の軸、玉ねぎ、Aの調味料と混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 1.の椎茸の傘に片栗粉をふって、2のタネを詰め、シュウマイの皮をのせる。
  4. フライパンにクッキングシートを敷いて、3.を間隔をあけて並べる。フライパンとクッキングシートの間に水を入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら、中火弱にし、10分程蒸す。
  5. 器に盛り、あれば香菜を添え、お好みで、練り辛子と酢醤油でいただく。

ワンポイントアドバイス

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