美味食彩

monthまるごとアップルパイ

献立

1人分

885kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

※材料は2個分です。
※調理時間にりんごを冷ます時間、焼く時間は含みません。
※材料のりんごは塩少々でこすり洗う。

サクサクの生地とシナモン香る
りんごの甘酸っぱいハーモニー♪

冷凍パイシート【18cm角】
2枚
りんご【小さめ】
2個
バター(5mm角に切る)
10g
グラニュー糖
20g
レーズン
15g
シナモンパウダー
少々
卵黄
1個
小さじ1

作り方

  1. りんごは果物ナイフとスプーンを使って2/3の深さまで芯をくり抜き、全体をフォークで刺し、ラップで包む。電子レンジに並べ入れ、約5分(途中上下を返す)ほぼ火が入るまで加熱し、冷めるまで置く。
  2. バター、レーズン、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせ、1.のりんごのくり抜いた部分に詰める。Aの溶きたまごをのり代わりにパイシートで包み、フォークで全体を刺す。
  3. パイシートの葉とヘタを2.に貼り付けてAを全体に塗り、200℃のオーブンで30~40分焼く(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。

ワンポイントアドバイス

【下準備】
パイシートは解凍し、イラストのように切り取る。
余ったパイシートで葉やヘタを作る。
形を作ったパイシートを冷蔵庫で冷やしておく。
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