美味食彩

month炊飯器でスタミナエスニック鶏飯

献立

1人分

595kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

30

※材料は2〜3人分です。
※調理時間に米を置く時間、炊く時間は含みません。
※カロリー、塩分は3人分で計算しています。
※サニーレタスは適当な大きさに切る。
※トマトはE-WA!こだわり野菜トマトを使用しています。
※きゅうりはE-WA!こだわり野菜きゅうりを使用しています。
※ニラは子ども用は白ネギなど。
※蜂蜜はE-WA!ハンガリー&カナダ産ブレンド蜂蜜を使用しています。

炊飯器まかせで鶏ムネ肉がしっとり仕上がる!
2色のソースで本格派の味に

2合
E-WA!健美味どり鶏ムネ
大1枚(約400g)
小さじ1/4
おろしニンニク
小さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
適量
白ネギ(青い部分)
1本分
土生姜(薄切り)
1片分

〈添え野菜〉

サニーレタス
適量
トマト(くし形切り)
1/2個
きゅうり(薄切り)
1/2本
レモン(くし形切り)
1/2個
あれば香草
適宜

〈ニラのソース〉

しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
ニラ(刻む)
20g

〈チリソース〉

トマトケチャップ
大さじ1と1/2
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
豆板醤【子ども用はなし】
小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置く。鶏肉はAを揉み込み、10分程置く。
  2. 炊飯器に1.の米とBを入れ、水を2合の目盛まで加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉、白ネギ、生姜をのせて、普通に炊飯する。
  3. 2種のソースはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. ご飯が炊き上がれば、鶏肉を取り出して白ネギを除き、サックリと混ぜ合わせる。鶏肉を切り分けてご飯と共に盛り、野菜を添え、2種のソースでいただく。

ワンポイントアドバイス

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