美味食彩

month冷やしラーメン

献立

1人分

462kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※調理時間に冷まして冷やす時間、粗熱を取る時間は含みません。
※カロリー、塩分は煮汁を半量残したものとして計算しています。
※材料のたまごは半熟ゆでたまごを作る。

鶏ガラベースのひんやりスープ
自家製煮たまご入りの本格派

カップ4
鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ2
だしの素【顆粒】
小さじ1
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2/3
中華麺【生麺】
2玉
チャーシュー【市販品】
4枚
メンマ【市販品】
適量
薬味ねぎ(小口切り)
適量
適量

煮たまご

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
90ml
E-WA!こだわりたまご
2個

作り方

  1. 鍋にAを入れて一度煮立て、スープを作り、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 〈煮たまごを作る〉
    小鍋にめんつゆと水を煮立て、殻をむいたゆでたまごを入れて転がしながら5分程煮、粗熱が取れたら保存袋に入れておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れてゆで、冷水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に3.の麺を盛って1.のスープを注ぎ、チャーシュー、半分に切った2のたまご、メンマ、薬味ねぎを添え、氷を浮かべる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ