美味食彩

month冷やしラーメン

献立

1人分

462kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※調理時間に冷まして冷やす時間、粗熱を取る時間は含みません。
※カロリー、塩分は煮汁を半量残したものとして計算しています。
※材料のたまごは半熟ゆでたまごを作る。

鶏ガラベースのひんやりスープ
自家製煮たまご入りの本格派

(A)
カップ4
(A) 鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ2
(A) だしの素【顆粒】
小さじ1
(A) しょう油
小さじ2
(A) 砂糖
小さじ1
(A)
小さじ2/3
中華麺【生麺】
2玉
チャーシュー【市販品】
4枚
メンマ【市販品】
適量
薬味ねぎ(小口切り)
適量
適量

煮たまご

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
90ml
E-WA!こだわりたまご
2個

作り方

  1. 鍋にAを入れて一度煮立て、スープを作り、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 〈煮たまごを作る〉
    小鍋にめんつゆと水を煮立て、殻をむいたゆでたまごを入れて転がしながら5分程煮、粗熱が取れたら保存袋に入れておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れてゆで、冷水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に3.の麺を盛って1.のスープを注ぎ、チャーシュー、半分に切った2のたまご、メンマ、薬味ねぎを添え、氷を浮かべる。

ワンポイントアドバイス

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