美味食彩

monthとうもろこしの冷やし茶碗蒸し

献立

1人分

112kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

45

※調理時間に冷まして冷やす時間は含みません。
※材料の粉ゼラチンはふやかさないタイプを使用しています。
※材料のお好みの夏野菜はミニトマトやゆでたオクラなど

コーンの甘みが炸裂!
洋風仕立てのオシャレ茶碗蒸し

とうもろこし
1本
コンソメの素【顆粒】
小さじ1/2
小さじ1/4
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1
E-WA!こだわりたまご
2個
お好みで夏野菜
各適宜

ジュレの具材

カップ1
コンソメの素【顆粒】
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ1

作り方

  1. とうもろこしは皮を数枚残してむきラップで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジで4分程加熱する。粗熱が取れたら、粒を外す。トッピング用に少し取り分けておく。
  2. ミキサーに1.のとうもろこし、コンソメの素、塩、牛乳を入れて撹拌する。滑らかになったらたまごを割り入れ、サッと撹拌して混ぜ合わせる。
  3. ザルで濾しながら耐熱容器に流し入れ、ラップで蓋をする。蒸気の上がった蒸し器で、強火で3分、弱火で10分程蒸す。冷まして冷蔵庫で冷やす。
  4. 小鍋に水、コンソメの素を入れて煮立て、火を止めて粉ゼラチンを入れて煮溶かす。ボウルなどに移し、冷まして冷蔵庫で冷やす。
  5. 4.がジュレ状に固まったら、1.のトッピングのとうもろこし、お好みでミニトマトやゆでたオクラなどの夏野菜を入れて混ぜ、3.の茶碗蒸しにのせていただく。

ワンポイントアドバイス

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