美味食彩

month冷やしおでん

献立

1人分

255kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

40

※調理時間に冷まして冷やす時間は含みません。
※カロリー、塩分は練り辛子除き、煮汁半量残した場合で計算しています。
※材料のミディトマトはヘタを除き、反対側に薄く十字に切れ目を入れる。
※オクラはガクの周りをむき、塩少々で板ずりする。
※ひら天は半分にごぼう天、ちくわは斜め半分に切る。
※たまごは半熟ゆでたまごを作る。
※とうもろこしは皮をむいて3cm幅の半月切りにする。

カラフルな夏野菜たっぷり
だしが利いたクールなおでん

ミディトマト
4個
オクラ
4本
E-WA!おだし【つゆ】
3袋(900g)
E-WA!生でも旨いひら天
2枚
E-WA!生でも旨いごぼう天
2本
E-WA!生でおいしいちくわ
2本
E-WA!こだわりたまご
2個
ウインナー(切れ目を入れる)
4本
とうもろこし
約1/2本
かぼちゃ(一口大に切る)
約100g
お好みで練り辛子
適宜

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ミディトマトを入れ、10秒程つけて取り出し、氷水につけて皮をむく。トマトを取り出した湯に塩がついたままのオクラを入れ、サッとゆでて取り出す。
  2. 別の大き目の鍋におだし【つゆ】、ひら天、ごぼう天、ちくわを加えて煮立て、殻をむいたゆでたまご、ウインナー、とうもろこし、かぼちゃを加えて再び煮立て、中弱火にして5分程煮る。
  3. とうもろこしとかぼちゃが柔らかくなったら、1のオクラ、トマトを加えて火を止める。そのまま冷まして、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、お好みで練り辛子を添える。

ワンポイントアドバイス

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