美味食彩

monthきらきらフルーツゼリー

献立

1人分

96kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

30

※材料は牛乳パック1本分 約6~8人分です。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※材料の粉ゼラチンはふやかさないタイプを使用しています。
※材料のお好みのフルーツはすいか、種なしぶどう(赤・緑)、フルーツミックス缶など。生のキウイフルーツやパイナップルは固まりにくくなるので注意。
※お好みのフルーツは適当な大きさに切る。

カラフルな果物を散りばめて彩り華やかなひんやりスイーツ

カップ2
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
15g
お好みのフルーツ
約500g

作り方

  1. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止めてレモン汁と粉ゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。
  2. 1.をボウルに移して氷水にあてて冷やし、軽くとろみがついたらお好みのフルーツを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2.が固まらないうちに手早く型に流して平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。※牛乳パックの両側をペットボトル等の重いもので挟んで、牛乳パックが膨らまないようにする。

ワンポイントアドバイス

【下準備】牛乳パックの側面1面を切り取り、口をたたんでガムテープ等で止め、箱形にする。
ページトップへ