美味食彩

monthホットドック風おにぎり

献立

1人分

1083kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

30

※材料は3種類×2個の6個分です。
※材料のかに風味かまぼこはE-WA!かに味かに風味かまぼこを使用しています。

ご飯なのにホットドックみたい!?
遊び心たっぷりの進化系おむすび

ごはん
約840g
E-WA!佐賀県産手巻のり
8枚(板のり4枚分)

豚カツおにぎり

豚カツ【冷凍、市販品】
2個
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1
大葉
2枚

かにかま入りツナおにぎり

かに風味かまぼこ
3本
ツナ
45g
マヨネーズ
大さじ1
塩、コショー
各少々
ゆでたまご(輪切り)
少々
レタス
少々

ウインナーおにぎり

串付きフランク【市販品】
1本
トマトケチャップ
適量
レタス
適量

作り方

  1. ごはんを6等分し、細長くにぎる。
  2. 巻きすに手巻のりを1枚置き、中央に1.をのせ、1枚を1/6に切った手巻のり2枚をおにぎりの両端に巻き、全体を巻く。ラップで包み、5分ほど置いてのりをなじませる。
  3. ラップを外し、ホットドックのように1/3くらい切り込みを入れ、具を挟む。

具の作り方(豚カツおにぎり)

  1. 豚カツは加熱して半分に切る。
  2. みそソースは耐熱容器にみりんを入れて30秒程加熱し、煮立ったら取り出して砂糖、味噌の順に入れて混ぜる。

具の作り方(かにかま入りツナおにぎり)

  1. ほぐしたE-WA!かに味かに風味かまぼこ、ツナ、マヨネーズ、塩、コショーを混ぜ合わせる。

具の作り方(ウインナーおにぎり)

  1. 串付きフランクはウインナーの上部まで串を差し込む。包丁でらせん状に切り込みを入れ、串を抜き、フライパンで炒める。

ワンポイントアドバイス

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