美味食彩

month枝豆とひじきの豆腐ハンバーグ

献立

1人分

195kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

豆腐ハンバーグの素(市販品)
1袋(53g)
豆腐(もめん)
1丁(約350g)
枝豆(冷凍・塩味つき)
80g
ひじき(乾物)
大さじ1(約3g)
サラダ油
大さじ1
1カップ
だしの素
小さじ1/4
しょうが(すりおろし)
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1/4
大根おろし
大さじ4

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉
小さじ2
大さじ1

〈つけ合せ〉

キャベツ
1枚(約50g)
にんじん
20g(約15g)

作り方

  1. 豆腐は水切りし、枝豆は解凍してさやから出しておきます。ひじきはもどして水けをきります。
  2. ボウルに1の材料と豆腐ハンバーグの素を入れてよく混ぜ合わせ、4等分して丸く形作ります。
  3. サラダ油を熱したフライパンに2を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  4. 別の鍋に水、だしの素を入れて煮立て、しょうが、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 器に3を盛り、短冊に切って塩ゆでしたキャベツとにんじんを添えて、4をかけ、大根おろしを添えます。

ワンポイントアドバイス

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