美味食彩

month春キャベツとあさりのボンゴレ

献立

1人分

669kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料のあさりはあらかじめ砂出しし、洗います。
※材料のミニトマトはE-WA!こだわり野菜ミニトマトを使用しています。

あさりの旨みが染みたキャベツが美味!
春の味覚満載オイルパスタ

あさり
約300g
春キャベツ(一口大に切る)
3枚(約180g)
スパゲッティ
200g
2L
塩(ゆでる用)
20g
オリーブ油
大さじ5
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子(種を除く)
1本
白ワイン
カップ1/4
ミニトマト(4つ切り)
4個
少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティを入れてゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらあさりを加え、白ワインを注いで蓋をし、蒸し煮にする。
  3. 1.のスパゲッティがゆで上がる直前にキャベツを加えて共にゆで上げ、2.のフライパンに入れ、ミニトマトとゆで汁を少々加えて絡め、塩で味を調えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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