美味食彩

month筍ミンチの和え麺

献立

1人分

589kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※材料の筍は1cm角に切ります。

魅せる盛り付けもポイント!
筍の食感にハマるピリ辛麺

筍【水煮】
約80g
豚ミンチ
約120g
ごま油
小さじ2
おろしニンニク
少々
おろし生姜
少々
豆板醤
小さじ1/2
テンメンジャン、酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ1
E-WA!たまご
1個
砂糖、塩、サラダ油
各少々
きぬさや(筋を取る)
約30g
人参(細切り)
1/3本
紫キャベツ(細切り)
約40g
みつ葉(ザク切り)
1/2束
中華麺(ゆで)
2袋(300g)
ごま油、しょう油
小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を入れて炒め、筍を加えて炒め合わせ、Aを加えて調味し、筍ミンチを作る。
  2. たまごはボウルに溶きほぐし、砂糖、塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄焼きたまごを作り、細切りにして錦糸たまごにする。きぬさやは塩(分量外)ゆでし、細切りにする。
  3. 中華麺は湯に通して加熱し、ザルに上げて湯をきり、ごま油としょう油を絡め、器の中央に盛り、周りに1.の筍ミンチ、2.の錦糸たまごときぬさや、人参、紫キャベツ、みつ葉を彩りよく並べる。全体によく混ぜ合わせてからいただく。

ワンポイントアドバイス

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