美味食彩

month新じゃがといかの大葉ソースうどん

献立

1人分

663kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料の春掘りばれいしょ小2個は正味約100gです。
※材料のミニトマトはE-WA!こだわり野菜ミニトマトを使用しています。

見た目も味わいも爽やか!
もっちり麺の和風ジェノヴェーゼ

うどん【乾麺(細)】
140g
春掘りばれいしょ(短冊切り)
小2個
ロールいか(短冊切り)
約100g
パプリカ【黄】(短冊切り)
1/2個
塩(ゆでる用、仕上げ用)
適量
大葉【仕上げ用】(粗く刻む)
2枚
ミニトマト
4個

大葉ソース

大葉(一口大に切る)
18枚(約12g)
すりごま
大さじ1
粉チーズ
大さじ3
おろしニンニク
少々
少々
オリーブ油
大さじ5

作り方

  1. ミキサーやブレンダーに大葉、すりごま、粉チーズ、おろしニンニク、塩、オリーブ油を入れて撹拌し、大葉ソースを作り、ボウルに入れる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れてゆでる。別の鍋に湯を沸かし塩少々を加え、ばれいしょ、いか、黄パプリカを順に加えて共にゆでる。
  3. 2.がゆで上がればそれぞれ湯をきって1.のボウルに入れ、全体に和え、塩で味を調えて器に盛り、粗く刻んだ大葉、ミニトマトを散らす。

ワンポイントアドバイス

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