美味食彩

monthわかめスープ餃子

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

にんじん
1/4本(約30g)
しいたけ
2個(約20g)
オクラ
2本(約12g)
春雨
30g
ぎょうざ(チルド・焼ぎょうざ用
12個(1個=18g
わかめスープの素(市販品・顆粒
2袋
5カップ

作り方

  1. にんじんはせん切りにし、しいたけは石づきを取って薄切り、オクラは板ずりをして水洗いし、輪切りにします。
  2. 鍋に水を入れ、1のにんじんとしいたけを加えて2~3分煮込みます。
  3. 春雨をハサミで3等分に切りながら加え、ぎょうざも加えて4~5分煮ます。
  4. わかめスープの素、1のオクラを加えて軽く混ぜ、火を止めます。

ワンポイントアドバイス

板ずりとは、塩をふってまな板の上で軽く押しつけながら転がすこと。オクラを板ずりすると、うぶ毛が取れて口当たりがよくなります。
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