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わかめスープ餃子
1人分
約
171
kcal
塩分1人分
約
1.6
g
調理時間
約
15
分
にんじん
1/4本(約30g)
しいたけ
2個(約20g)
オクラ
2本(約12g)
春雨
30g
ぎょうざ(チルド・焼ぎょうざ用
12個(1個=18g
わかめスープの素(市販品・顆粒
2袋
水
5カップ
にんじんはせん切りにし、しいたけは石づきを取って薄切り、オクラは板ずりをして水洗いし、輪切りにします。
鍋に水を入れ、1のにんじんとしいたけを加えて2~3分煮込みます。
春雨をハサミで3等分に切りながら加え、ぎょうざも加えて4~5分煮ます。
わかめスープの素、1のオクラを加えて軽く混ぜ、火を止めます。
板ずりとは、塩をふってまな板の上で軽く押しつけながら転がすこと。オクラを板ずりすると、うぶ毛が取れて口当たりがよくなります。
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