美味食彩

month鶏の照り焼き

献立

1人分

546kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料の鶏肉1/2袋は、1枚半(約500g)を余分な脂などを除いて使用しています。
※材料の白ネギは、ぶつ切りにします。
※材料の生椎茸は、半分に切ります。

鶏肉真空1kg袋入り【もも肉】
1/2袋
少々
白ネギ
1本
生椎茸
3枚
サラダ油
大さじ1/2
酒、みりん、しょう油
各大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩をし、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れ、白ネギと椎茸もフライパンの空いている所に入れ、野菜は火が通ったら取り出す。
  2. 鶏肉の片面がこんがりと焼けたら裏返し、蓋をして弱火にし、火を通す。
  3. 2にAを混ぜながら加え、全体に絡める。鶏肉を取り出して適当な大きさに切り分け、白ネギと椎茸と共に器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ