美味食彩

monthバナナのパウンドケーキ

献立

1人分

175kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

45

※カロリー、塩分は1/8切れ分です。

バナナの自然な甘みと香りが最高!しっとり仕上がるホットケーキミックスの簡単ケーキ。

【18cmのパウンド型1本分】

バナナ
2本
レモン汁
大さじ1
無塩バター
50g
たまご
2個
牛乳
カップ1/4
ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかけます。バターは電子レンジで1分かけて溶かします。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、1のバナナと溶かしたバターを加えてよく混ぜ合せます。
  3. 型にバター(分量外)を薄く塗り、2の生地を流して180℃のオーブンで30~40分焼き上げ、適当な大きさに切っていただきます。

ワンポイントアドバイス

竹串で生地の表面にスッと線を入れておくとそこから余分な空気が抜け、均一にふくらみ全体が形良くふんわりと仕上がります。
ページトップへ