美味食彩

monthかぶとタラのあんかけ煮

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

※材料のタラは、ひと口大に切ります。
※材料のかぶの葉は、1cm幅に切ります。
※材料のかぶは、食べやすい大きさに切ります。
※材料のエノキ茸は、小房に分けて2cm幅に切ります。
※材料のかにかまは、『E-WA!かに味かに風味かまぼこ』を軽くほぐして使用しています。

冬野菜のかぶを使い、食欲がない人にも優しい味付けに。
隠し味の生姜とW(ダブル)効果でぽかぽかに。

タラ
2切れ
少々
小さじ1
サラダ油
少々
かぶの葉
適量
かぶ
3個
エノキ茸
1/2パック
かにかま
60g
カップ2
だしの素【顆粒】
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/3
おろし生姜
小さじ1/3
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. タラは塩と酒をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気をふく。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、取り出しておく(骨があったら除く)。
  2. かぶの葉は塩(分量外)ゆでし、ザルにあげて冷まし、水気を絞る。
  3. 鍋にかぶ、エノキ茸、かにかま、水を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、中弱火で10分程煮る。1のたらは出来上がりの3分前に入れ、ひと煮する。
  4. かぶが柔らかくなったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、2をのせる。

ワンポイントアドバイス

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