美味食彩

monthハンバーグ

献立

1人分

469kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※材料の玉ねぎは、みじん切りにします。

しっかり空気を抜くのがコツ!
肉汁を閉じ込めてジューシーに

E-WA!こだわり野菜 玉ねぎ
1/2個
バター
10g
パン粉
1/4カップ
E-WA!たまご
1/2個
小さじ1/3
コショー
少々
あればナツメグ
少々
合挽肉
約240g
サラダ油
大さじ1/2

ソースと付け合わせ

大さじ3
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
スライスチーズ
適量
ゆで人参
適量
ゆでブロッコリー
適量

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて薄茶色になるまで炒める。ボウルにとって冷ます。
  2. 1にパン粉、たまご、塩、コショー、あればナツメグ、合挽肉を加えて混ぜ合わせる。2つに分けて丸め、形を調えて、中央をくぼませる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて1~2分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で6分焼き、火が通ったら器に盛る。

ソースと付け合わせ

  1. 肉汁の残っているフライパンに、水、ウスターソース、トマトケチャップを加え、混ぜながら温め、ハンバーグにかける。ハート形のチーズをのせ、あればハートに抜いたゆで人参と、ゆでブロッコリーを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ