美味食彩

month春菊とちくわの黒ごまびたし

献立

1人分

96kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

10

シャキッと食感のいい春菊を、香ばしい黒ごまとタレの風味で引き立てて。

春菊
1束
ちくわ
2本
黒いりごま
大さじ2
だし汁
カップ1/2
ゆずの皮のせん切り
適宜
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 春菊は塩ゆでし、冷水に落して水気を絞り、3~4cm長さに切ります。
  2. ちくわは縦半分に切って斜め切りにします。
  3. すり鉢に黒ごまを入れて半ずりにし、だし汁とaの調味料を加えてすり混ぜます。
  4. 3のすり鉢に1の春菊と2のちくわを入れて混ぜ合せ、器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

冬に旬を迎える春菊は、ほかの緑黄色野菜に比べカロテンやビタミン類のほか、ミネラルや食物繊維もたっぷり。おいしい上に、この時期に不足しがちな栄養素が補えるので、大いに利用しましょう。
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