美味食彩

monthきのこのリゾット

献立

1人分

534kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※玉ねぎはE-WA!こだわり野菜玉ねぎを使用しています。
※米は洗わないのが気になる方は無洗米を使用してください。

アルデンテに仕上げるのがポイント
チーズのコクにきのこの旨み広がる本格味

バター
15g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
おろしニンニク
少々
米(洗わない)
150g
ブナシメジ(小房に分ける)
1/2パック
エリング(一口大に切る)
1/2パック
マッシュルーム(薄切り)
4個
白ワイン
カップ1/2
カップ2
コンソメの素【顆粒】
大さじ1/2
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1
粉チーズ
大さじ3
バター
10g
塩、コショー
各少々
粉チーズ【仕上げ用】
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとおろしニンニクを入れてしんなりするまで炒め、米を入れて炒め、透き通ってきたらブナシメジ、エリンギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
  2. 2.に白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、温かいスープを入れて強火で煮立て、中火弱にして木ベラで混ぜながら10分程煮る。
  3. 汁気がなくなってきたら、温かい牛乳を加えて5分程煮る(水分が少なくなってきたら弱火にしてください)。
  4. 米がアルデンテ(少し芯が残った状態)になったら火を止め、粉チーズとバターを加え、塩、コショーで味を調える。器に盛り、粉チーズ、パセリを散らす。

下準備

  1. 鍋に水とコンソメの素を入れて煮立て、温かいスープを作っておく。牛乳も温めておく。

ワンポイントアドバイス

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