美味食彩

monthかぼちゃ団子と根菜の味噌汁

献立

1人分

108kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

※材料は2人分です・
※かぼちゃはE-WA!惚れぼれかぼちゃを使用しています。
※かぼちゃは皮を除いて一口大に切る。
※かぼちゃ200g は正味約120gです。
※大根はE-WA!こだわり野菜大根を使用しています。
※玉ねぎはE-WA!こだわり野菜玉ねぎを使用しています。
※ごぼうはE-WA!こだわり野菜ごぼうを使用しています。

味噌(発酵)×根菜(食物繊維)の組合せ。
モチモチのかぼちゃ団子はボリューム◎
これ一杯で大満足。

かぼちゃ
200g
小麦粉
大さじ3
大さじ2
だし汁
カップ5
大根(いちょう切り)
5cm
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ごぼう(斜め薄切り)
1/2本
ブナシメジ(小房に分ける)
1/2パック
味噌
大さじ3
青ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 鍋にだし汁、大根、玉ねぎ、ごぼう、ブナシメジを入れ、火にかけて煮る。
  2. 2.の野菜が柔らかくなったら、1.のタネをスプーンですくって形よく投入する。
  3. かぼちゃ団子に火が通ったら、味噌を入れて溶かし、器に盛って、青ねぎと七味唐辛子を散らす。

かぼちゃ団子のタネ

  1. かぼちゃは耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて、500Wの電子レンジで5分加熱する。ラップを除いて木ベラなどでなめらかになるまでつぶし、小麦粉と水を加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

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