美味食彩

monthパンナコッタ

献立

1人分

262kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

15

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

生クリーム&ミルクのコクとツルンと食感が魅力のドルチェ

大さじ4
粉ゼラチン
10g
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ2と1/2
生クリーム
カップ1/2
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
少々
いちご(小角切り)
8個
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
あればミント
適宜

作り方

  1. 小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
  2. ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、沸騰直前に火からおろす。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに漉して、バニラエッセンスを加える。
  3. 氷水に当てて冷ましながら縁から混ぜ、軽くとろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、食べる時にかける。あればミントを添える。

ワンポイントアドバイス

牛乳が分離しないように沸騰直前に火を止めるのがコツ!
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