美味食彩

month麻婆豆腐

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

※表示の材料は2人分です。

たんぱく質が摂れるおすすめのレシピ
たんぱく質1人分約18.6g

木綿豆腐
1/2丁
生椎茸
2枚(約30g)
太もやし
1/2袋
ニラ
1/4束(約25g)
白ネギ
1/3本
ニンニク、土生姜
各1/2片
豚肉ミンチ
約100g
豆板醤、山椒
各小さじ1/2
カップ3/4
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖、しょう油
各小さじ1
テンメンジャン
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
ラー油、山椒
各適量

作り方

  1. 豆腐は1.5cm角に切り、椎茸は薄切り、もやしとニラは2cmに刻む。白ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンに湯を沸かして塩(分量外)を加え、1の豆腐を入れて弱火で下ゆでし、ザルに上げて湯をきる。
  3. フライパンを熱し、豚肉を入れてパラパラになるまで炒め、余分な油を除き、1の白ネギ、ニンニク、生姜、豆板醤、山椒を加えてよく炒める。
  4. 3のフライパンに水、鶏がらスープの素、Aの調味料を入れて煮立て、1の椎茸、もやし、2の豆腐、1のニラの順に加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、お好みでラー油と山椒を添える。

ワンポイントアドバイス

豚ミンチ→大豆ミートに
たんぱく質量はほぼ変わらずカロリーが半分に!
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