美味食彩

monthさばのねぎマヨ焼き

献立

1人分

334kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

こんがり焼き色をつけて!たっぷりのねぎとニンニクをプラスしたマヨネーズソースで、さばが食べやすいおいしさに。

さば
1尾
塩・コショー
各少々
万能ネギ
1/3束
おろしニンニク
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ4
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ2
紅生姜
適宜

作り方

  1. さばは3枚におろして1.5cm幅のそぎ切りにし、塩、コショーします。
  2. 万能ネギは刻んでボウルに入れ、おろしニンニクとマヨネーズを加えて混ぜ合せます。
  3. 1のさばに小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、取り出します。
  4. 3のさばに2のネギマヨネーズを塗り、オーブントースターで3~4分こんがりと焼き上げて器に盛り、紅生姜を添えます。

ワンポイントアドバイス

青魚であるさばには各種ビタミンや鉄分、脂肪分が豊富!白身魚の10倍という脂肪分には、血をサラサラにして動脈硬化を防ぐ作用があると言われるEPA(エイコサペンタエン酸)もたっぷりの栄養満点の魚です。
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