美味食彩

month手羽元と大根の中華風煮物

献立

1人分

284kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※手羽元はE-WA!健美味どり手羽元を使用しています。
※大根はE-WA!こだわり野菜大根を使用しています。
※人参はE-WA!こだわり野菜人参を使用しています。

レンジで下ゆでした大根は、時短で味シミシミに。
身離れの良い手羽元はコラーゲンたっぷり。
大根のビタミンC、小松菜や人参のビタミンAも摂取できます!

手羽元
8本
大根(大き目の乱切り)
200g
人参(乱切り)
50g
生姜(薄切り)
1片
白ネギの青い部分
1本分
カップ3
酒、みりん、しょう油
各大さじ1
鶏がらスープの素【顆粒】
小さじ2
小松菜(長さを半分に切る)
1/2束

作り方

  1. 大根は耐熱容器に入れ、水50ml程(分量外)をふりかけ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで5分加熱する。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、手羽元を入れて1~2分ゆで、ザルに上げて湯をきる。
  3. 鍋に1.の大根と、人参、生姜、白ネギの青い部分、2.の手羽元、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いてAを加え、落し蓋をして強めの中火で10分程煮込む。
  4. 落し蓋を外してねぎを取り除き、小松菜を加えて2分程煮、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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