美味食彩

monthえびマカロニグラタン

献立

1人分

693kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

35

※材料は2人分です。
※玉ねぎはE-WA!こだわり野菜玉ねぎを使用しています。

表面は、焼き色こんがり香ばしく
中はとろ〜りなめらか!

基本のホワイトソース

E-WA!低温殺菌牛乳
カップ2と1/2
バター
40g
塩、コショー
各少々
小麦粉
40g

仕上げ

むきえび
100g
バター(炒め用)
5g
パセリ(みじん切り)
適量
パン粉
大さじ2
マカロニ
80g
ミックスチーズ
60g
塩、コショー
各少々
玉ねぎ(1.5cm角に切る)
1/4個

作り方

基本のホワイトソース

  1. 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった小麦粉を入れ、木ベラで鍋底を混ぜながら3~4分焦がさないように炒める。
  2. 粉っぽさがなくなり光沢が出てきたら、冷たい牛乳を加えてひと混ぜし、泡立て器で全体にダマにならないよう混ぜ合わせて均一にする。
  3. 全体に混ざったら、中火にし、木ベラで鍋底を混ぜながら焦がさないように煮立て、弱火にし、2~3分コトコト煮、光沢が出てきたら塩、コショーで味を調える。

仕上げ

  1. バターで炒めた玉ねぎとえびに塩、コショーし、ゆでたマカロニとホワイトソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に流す。ミックスチーズとパン粉をふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで10分程焼き、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

お鍋の底や隅っこまで、焦がさないよう丁寧に混ぜるのがポイント!
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