美味食彩

monthいかと里芋のうま煮

献立

1人分

215kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※鹿の子いかは流水で1~2分半解凍し、一口大に切ります。

面倒な里芋の皮むきなしも魅力!
秋のほっこりお惣菜

鹿の子いか
200g
カップ1/2
だしの素【顆粒】
小さじ1/2
生姜(薄切り)
1/2片分
酒、みりん、しょう油
各大さじ1
砂糖
小さじ2
マルハニチロ さといも
200g
薬味ねぎ(斜め切り)
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 鍋に水、だしの素、生姜、Aの調味料を入れて煮立て、いかを入れ、2分程煮てアクを除き、いかを取り出す。
  2. 1.に凍ったままの里芋を加えて強火にし、煮立ったら弱火で落し蓋をし、13分程煮る。
  3. 2.に1.のいかを戻し入れてひと煮し、器に盛り、薬味ねぎと七味唐辛子を散らす。

ワンポイントアドバイス

お好みで冷凍野菜(いんげんなど) を加えても美味しくいただけます。
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