美味食彩

month焼鮭と小松菜のチーズ白和え

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆絹2個パック【175g×2個】を使用しています。

カルシウムを含むチーズと小松菜に、吸収や定着を高める鮭やわかめをプラス。
乳製品はカルシウムの吸収率が高いので、美味しく利用できればと白和えにしました。

生鮭
1切れ
少々
豆腐
1個分
乾燥わかめ
少々
小松菜
1/3束
すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ1
スライスチーズ(ちぎっておく)
1〜2枚
お好みで白炒りごま
適宜

作り方

  1. 鮭は塩をし、グリルでこんがりと焼く。冷めたら皮は細かく切り、身は骨をのぞき、ほぐす。
  2. ボウルに豆腐入れてくずし、乾燥わかめを散らしてしばらく置く。小松菜は塩ゆでして冷水に落とし、水気を絞って2cmに切る。
  3. 2.のわかめが豆腐の水分で戻ったら、Aの調味料を入れて混ぜ、チーズを加えて軽く混ぜ合わす。
  4. 3.に1.の鮭、2.の小松菜を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで白炒りごまをふる。

ワンポイントアドバイス

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