美味食彩

monthきのことかぼちゃのカレースープ

献立

1人分

442kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※かぼちゃはE-WA!こだわり野菜かぼちゃを使用しています。
※かぼちゃは種とワタを除きます。
鶏モモ肉はE-WA! 健美味どり鶏モモ肉国産を使用しています。
※人参はE-WA!こだわり野菜人参を使用しています。
※玉ねぎはE-WA!こだわり野菜玉ねぎを使用しています。
※パセリはみじん切りにします。

鶏肉(たんぱく質)×きのこ(ビタミンD)×牛乳(カルシウム)のスープ。しめじなどきのこ類は腸の活動を活発にし、カルシウムの吸収も促進してくれます。

かぼちゃ
100g
バター
20g
鶏モモ肉(一口大に切る)
約150g
ブナシメジ(小房に分ける)
1/2パック
舞茸(小房に分ける)
2/3パック
人参(1cmのいちょう切り)
1/3本
玉ねぎ(1cm角に切る)
1/4個
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ2
カップ1/4
コンソメの素【顆粒】
小さじ2
塩、コショー
各少々
お好みでパセリ
適宜

作り方

  1. かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで3分程加熱し、粗熱が取れたらフォークで皮ごとつぶす。
  2. 鍋を熱してバターを溶かし、鶏肉を入れて炒め、ブナシメジ、舞茸、人参、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 2.の野菜がしんなりとしたら、Aを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 3.に1.のかぼちゃとBを加えて強火にし、煮立ったら弱火で、5分程煮る。全体に煮えたら、塩、コショーで味を調えて器に盛り、お好みでパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

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