美味食彩

monthフライパンでぶりの照り焼き

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

10

※材料は2人分です。
※調理時間に塩をして置く時間は含みません。

しっとりした身にとろりと絡む甘辛いタレでご飯もススム!

E-WA!こだわりぶり
2切
少々
酒、砂糖
各大さじ1/2
みりん、しょう油
各大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
大葉
2枚

作り方

  1. ぶりに軽く塩をして15分程置く。Aの調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 1.のぶりの表面に浮いてきた水分をキッチンペーパーでふきとって、小麦粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンにぶりを入れ、じっくりぶりの脂を出しながら両面をこんがりと焼く。
  3. フライパンの余分な油を除き、Aを加え、火を少し強めてタレをぶりに煮絡める。器に盛り、大葉を添える。

ワンポイントアドバイス

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