美味食彩

monthいかとブロッコリーのガーリック蒸し焼き

献立

1人分

235kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※するめいかは胴は輪切り、足は2~3つに切り分ける。
※ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚くむいて半月の薄切りにする。

熱も旨味も閉じ込めて、
時短で美味しく“一石二鳥”

砂糖
小さじ1
味噌、酒、オリーブ油
各大さじ1と1/2
おろしにんにく
少々
赤唐辛子輪切り
少々
するめいか
1杯
ブロッコリー
1/2個

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、いかとブロッコリーを入れて和える。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、1.をのせ、蓋をして火にかけ、中火強で2分、中火で3分蒸し焼きにする。
  3. 器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ