美味食彩

month坦々麺

献立

1人分

732kcal

塩分1人分

6.8g

調理時間

15

ごま鍋の素(市販品)
300ml
4カップ
中華麺(生)
4玉
豚ひき肉
200g
ごま油
小さじ2
チンゲンサイ
8枚
白ねぎ
10cm

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉
小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. しいたけは粗みじんに切り、白ねぎは繊維にそって千切りし、水にさらして水けをきり、白髪ねぎにします。
  2. フライパンにごま油を熱してひき肉をポロポロに炒め、しいたけも加えて炒めます。ごま鍋の素50mlで味つけし、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 鍋に分量の残りのごま鍋の素と水を入れて煮立てます。
  4. 別鍋で麺とチンゲンサイをそれぞれゆで、水気をきっておきます。
  5. 器に4を盛って2をのせ、3のだしをかけて白髪ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ