美味食彩

month鮭とキャベツのサワー蒸し焼き

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

※材料は2人分です。

レモンの酸味がまとめる旬の魚料理
蓋の効果で仕上がりもふっくらに!

生鮭(半分に切る)
2切
塩、コショー
各少々
レモン
約1/2個
大さじ1
砂糖、コンソメの素
各小さじ1
キャベツ(ザク切り)
1/4個
バター(小さくちぎる)
15g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 鮭は塩、コショーする。レモンは2枚薄い輪切りにし、残りは大さじ1分絞り、Aを混ぜ合わせてタレを作る。
  2. フライパンにキャベツを敷いて1.の鮭とレモンの輪切りをのせ、バターを散らし、タレを回しかけ、蓋をする。中火にかけて5分蒸し焼きにする。
  3. 器に2.を盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ