美味食彩

month和ハーブの鶏ハム

献立

1人分

174kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間に室温で置く時間、放置する時間は含みません。
※鶏肉はE-WA!健美味どりムネ正肉国産を使用しています。
※鶏肉は皮を除いて観音開きにする。
※大葉は1枚を8等分程にちぎる。

大葉の香りがアクセント
余熱調理でしっとり爽やかな一品

鶏肉
1枚(約300g)
塩、砂糖
各3g
あらびき黒コショー
少々
大葉
2枚
カップ8
お好みのサラダ
適量
練り辛子
適量

作り方

  1. 鶏肉全体に塩、砂糖をすりこみ、室温で30分程置く。
  2. 1.の鶏肉を広げて黒コショーをふり、大葉を所々のせ、端からロール状にきつめに巻く。全体をラップで巻き、更にアルミホイルで巻き、両端をねじって止め、形を調える。
  3. 2.が十分浸かるぐらいの大きさの鍋に、分量の水を入れて沸かし、火を止め、2.を入れて蓋をする。そのまま冷めるまで放置する。
  4. 鶏肉を切り分け、お好みのサラダと共に器に盛り、練り辛子を添える。
    ※切り分けた際、赤みが残っていたら再度加熱してください。

ワンポイントアドバイス

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