美味食彩

month2種の折りたたみ式おにぎらす

献立

1人分

467kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※グルメイドステーキは日本ハム くらしモア グルメイドステーキ(ソース付き)5枚入りを使用しています。
※たまごはE-WA!たまごを使用しています。
※サニーレタスは大きさに合わせてちぎる。

具材は同時調理でスピーディー!
包丁いらずの簡単&ボリューミーな朝ごはんで決まり!

グルメイドステーキ

サラダ油
少々
グルメイドステーキ
1枚
たまご
1個
ご飯
80〜90g
海苔(全形)
1枚
サニーレタス
1枚
マヨネーズ
適量
チェダーチーズ
1枚

ツナコーン

サラダ油
少々
たまご
1個
ツナ缶
20g
コーン缶
20g
マヨネーズ
大さじ1
ご飯
80〜90g
海苔(全形)
1枚
サニーレタス
1枚
チェダーチース
1枚

作り方

グルメイドステーキ

  1. フライパンにサラダ油を熱し、グルメイドステーキは両面を焼き、横でたまごを割り入れ目玉焼きにする。ご飯にグルメイドステーキの和風ソースを少し混ぜる。
  2. 海苔を縦横半分に軽く折って十字の折り目をつけて広げる。下部分の折り目に、中心まで縦にはさみで切り込みを入れる。(※海苔が割れないように袋から出して少し置いておく)
  3. 2.の海苔の4か所(折り目がガイド)に、それぞれ具材とご飯を置く。(A.右手前【レタスとマヨネーズと1.の目玉焼き】、B.右奥【1.のグルメイドステーキとチーズ】C.左奥【1.のごはん半量】、D.左手前【1.のごはん半量】)
  4. A.→B.→C.→D.の順にパタパタと折りたたんでいく。ラップで包んでなじませてから、半分に切って器に盛る。

ツナコーン

  1. たまごは目玉焼きにし、ツナ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせる。
    作り方3.のB.右奥を【ツナコーンとチーズ】に変え、ご飯は白ご飯で、同じ要領で順に折りたたんでいく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ