美味食彩

month塩むすび

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

10

※材料は2個分です。
※お好みで中に具を入れたり、海苔を巻いたりしましょう。

ふっくらにぎったおむすびは、冷めても美味しい!

適量
温かいご飯
茶碗に軽く2杯

作り方

  1. 手を水で少し濡らし、指3本で塩をひとつまみし、両手に広げる。
  2. 温かいご飯茶碗に軽く1杯分を、手にのせ、手のひらで軽くご飯をまとめる。
  3. 右手を山にしておむすびの角を作り、左手でおむすびの底を作る、という気持ちで、数回ご飯を回転させながら力を入れすぎないようにしつつ、美しい三角形ににぎる。

ワンポイントアドバイス

温かいご飯をふんわりと、空気も一緒にむすぶイメージで
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