美味食彩

monthたらのポアレと夏野菜のソテー

献立

1人分

308kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※ばれいしょは7~8mmの半月切りにします。
※パプリカ【赤・黄】は2cm角に切ります。

野菜もきのこもお魚もワンプレートで!
たらの旨みが残ったソースで野菜を炒めるのがポイント。
ぽん酢でさっぱりといただけます。

ばれいしょ
中1個
人参(7~8mmの輪切り)
中1/3本
ズッキーニ(1cmの輪切り)
1/2本
パプリカ【赤・黄】
各1/4個
ブナシメジ(小房に分ける)
1パック
たら切身(水気をふく)
2切(約160g)
塩、コショー【たら用】
各少々
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
塩、コショー【野菜用】
各少々
ぽん酢しょう油
大さじ1
レタス
2枚
ミニトマト
4個

作り方

  1. ばれいしょ、人参は耐熱容器に入れて水をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分程加熱する。ズッキーニ、パプリカ、ブナシメジを切っておく。
  2. たらに塩、コショーして小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンに入れる。両面をカリッと焼いて火を通し、取り出す。
  3. 2.のフライパンにオリーブ油大さじ2を足し、1.の野菜を入れて炒め、塩、コショーを軽くし、ぽん酢しょう油を加えて煮絡める。
  4. 器に2.と3.を盛り、レタスとミニトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

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