美味食彩

monthバニラアイスクリーム

献立

1人分

319kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

25

※材料は作りやすい分量4~6人分です。
※調理時間に冷ます時間、凍らせる時間は含みません。
※卵黄はE-WA!たまごを使用しています。
※牛乳はE-WA!低温殺菌牛乳を使用しています。

E-WA!で作るアイスクリーム
無添加だから安心してめしあがれ!

卵黄
4個
グラニュー糖
80g
牛乳
カップ1
生クリーム
カップ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。鍋に牛乳、生クリームを入れて弱めの中火にかけ、鍋の縁がふつふつするまで加熱して、ボウルに少しずつ加えて混ぜる。
  2. 1.を鍋に戻して弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する(木ベラですくった時に流れ落ちない程度。鍋の底が焦げやすいので注意)。火からおろしてボウルに移し、氷水を当てて冷まし、バニラエッセンスを加える。
  3. 2.をバットなどの容器に移し、ラップをかけて冷凍庫に入れて冷やし固める。固まりかけたら取り出し、フォークなどで全体をかき混ぜて空気を含ませるのを3回程繰り返しながら、凍らせる。

ワンポイントアドバイス

空気を含ませるようにかき混ぜるのが、なめらか仕上げのポイント!
ページトップへ