美味食彩

month長いもの坦々麺

献立

1人分

621kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※長いもはE-WA!根張星を使用しています。
※貝割れ大根は長さを半分に切ります。

パワフルな粘り気のとろろが麺に絡んでスルスル入る!

長いも(すりおろす)
約300g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
サラダ油
小さじ1
豚肉ミンチ
約150g
焼肉のタレ
大さじ2
砂糖
小さじ1
そば【乾麺】
180g
トマト(くし形切り)
1/2個
貝割れ大根
適量

作り方

  1. 長いもにめんつゆを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉ミンチを入れて炒め、焼肉のタレと砂糖で調味する。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆで、ザルに上げて湯をきり、冷水でもみ洗いして水気をきる。
  4. 器に1.を流して3.のそばを盛り、2.をのせ、トマトと貝割れ大根を添える。全体的に混ぜながらいただく。

ワンポイントアドバイス

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