美味食彩

monthアボカドと生ハムの白和え

献立

1人分

143kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間に豆腐の水きり時間は含みません。
※豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆絹を使用しています。
※玉ねぎはE-WA!こだわり野菜玉ねぎを使用しています。
※レモンはお好みでご使用ください。

アボカド(カリウム)、レモン(クエン酸)で火を使わずササッと作れ、食欲のないときにもさっぱり美味しくいただけます。

豆腐
100g
玉ねぎ(スライスする)
1/8個
アボカド(1cm角に切る)
1/2個
生ハム(一口大に切る)
40g
レモン汁
小さじ1
ポン酢しょう油
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
適宜
レモン(いちょう薄切り)
適宜

作り方

  1. 絹ごし豆腐はしっかり水きりする。(※電子レンジを使用すれば500Wで1分強)玉ねぎは水にさらし、水気をよく絞っておく。アボカドにレモン汁(分量外)をまぶしておく。
  2. ボウルに1.の豆腐を入れて木ベラなどでしっかりとつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 2.のボウルに1.の玉ねぎ、アボカド、生ハムを加えてさっくりと混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、お好みでレモンをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ