美味食彩

month揚げもちのしぐれ雑煮

献立

1人分

126kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

ほうれん草
1/2束(約100g
しいたけ
4枚
にんじん
1/8本(約16g)
もち(切りもち)
4個(1個=約45g
サラダ油
適量
大根おろし(軽く水気をきったも
80g
白だし(市販品)
大さじ4
3カップ

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでし、3cm幅に切ります。しいたけは石づきを切り落として十字に切り込みを入れ、にんじんは梅型に抜きます。
  2. 小鍋に水と白だし、しいたけ、にんじんを入れ、煮立ったら弱火にして約5~10分煮ます。
  3. フライパンに多めのサラダ油を入れ、もちをこんがりと揚げ焼きにします。
  4. 2に大根おろしを加えてひと煮たちさせます。
  5. 器にもちとそれぞれの具を盛りつけ、4のだしを注ぎ入れます。

ワンポイントアドバイス

だしに大根おろしを加えた後は、煮すぎない方が風味よく仕上がります。
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