キーワード検索
検索
「誕生日」「朝食」などのシーンや時期、「白だし」
「りんご」などの素材名から検索可能です
ジャンルから選択
ジャンルから選択
おすすめ料理
肉料理
魚料理
野菜料理
デザート
選択肢を解除
カロリーから選択
カロリーから選択
100kcal未満
100~199kcal
200~299kcal
300~399kcal
400~499kcal
500kcal以上
選択肢を解除
調理時間カロリーから選択
調理時間から選択
10分未満
10分~19分
20分~29分
30分~59分
60分~
選択肢を解除
揚げもちのしぐれ雑煮
1人分
約
126
kcal
塩分1人分
約
1.4
g
調理時間
約
20
分
ほうれん草
1/2束(約100g
しいたけ
4枚
にんじん
1/8本(約16g)
もち(切りもち)
4個(1個=約45g
サラダ油
適量
大根おろし(軽く水気をきったも
80g
白だし(市販品)
大さじ4
水
3カップ
ほうれん草は塩ゆでし、3cm幅に切ります。しいたけは石づきを切り落として十字に切り込みを入れ、にんじんは梅型に抜きます。
小鍋に水と白だし、しいたけ、にんじんを入れ、煮立ったら弱火にして約5~10分煮ます。
フライパンに多めのサラダ油を入れ、もちをこんがりと揚げ焼きにします。
2に大根おろしを加えてひと煮たちさせます。
器にもちとそれぞれの具を盛りつけ、4のだしを注ぎ入れます。
だしに大根おろしを加えた後は、煮すぎない方が風味よく仕上がります。
ページトップへ