美味食彩

monthサンドイッチ

献立

1人分

398kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※調理時間になじませる時間は含みません。
※サンドイッチ用食パンは10枚切りを使用しています。

きゅうりのシャキシャキや、ゆでたまごはフォークでお好みの粗さにして食感も楽しんで!

E-WA!たまご
1個
少々
マヨネーズ(たまご用)
大さじ2
塩、コショー
各少々
きゅうり(斜め薄切り)
1/3本
少々
バター(常温に戻す)
適量
サンドイッチ用食パン
4枚
マヨネーズ(きゅうり・ハム用)
大さじ1/2
ロースハム
2枚

作り方

  1. 鍋にたまごを入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、8分間ゆで、ゆでたまごを作る。ゆでたまごをボウルに入れてフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩、コショーを混ぜ合わせる(たまごフィリング)。きゅうりは、塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. サンドイッチ用食パンは2枚1組にし、内側にバターを塗り、2組作る。1組には1.の「たまごフィリング」、もう1組には「きゅうり&マヨネーズ&ロースハム」を挟む。
  3. ラップなどで包み、皿1枚くらいの重しをして10分程置いてなじませた後、ラップごと対角線上に切り分ける。ラップを除き、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

具をサンドしたら、カットする前に重しを置いてなじませるのがコツ
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