美味食彩

month簡単ルーロー飯

献立

1人分

757kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※豚肉はE-WA!国産あじわい豚バラ焼肉用を使用しています。
※豚肉は2cm幅に切ります。

台湾の定番、魯肉(ルーロー)飯がめんつゆ1つで。
セロリの香りで本場風のエスニック感を!

豚肉
約200g
サラダ油
小さじ1
おろしニンニク
少々
おろし生姜
少々
セロリ(斜め切り)
1/2本
E-WA!たまご(ゆでる)
2個
カップ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
ご飯
2杯分
みつ葉(ザク切り)
適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、余分な油を除く。
  2. 1.のフライパンにおろしニンニク、おろし生姜、セロリを加えてサッと炒め合わせ、ゆでたまご、水、めんつゆを加えて煮立て、時々混ぜながら5~6分煮、煮汁が少なくなり、照りが出るまで煮絡める。
  3. ゆでたまごを取り出して半分に切る。器にご飯を盛り、2.とたまごをのせ、みつ葉を添える。

ワンポイントアドバイス

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