美味食彩

monthきゅうりとわかめとかにかまの酢の物

献立

1人分

42kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※かに風味かまぼこはE-WA!かに味かに風味
かまぼこを使用しています。

ジメジメの季節に嬉しいさっぱり系。
黄金比率の合わせ酢でおいしさアップ!

きゅうり
1本
塩(板ずり用)
小さじ1/2
塩(塩もみ用)
小さじ1/3
わかめ(塩蔵)
20g
かに風味かまぼこ
1/2パック(3本)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは洗って塩をまぶし、まな板の上に置き、手のひらで前後に数回ごろごろと転がして板ずりし、水で塩を洗い流す。へたを切り落とし、薄い小口切りにしてボウルに入れ、塩をまぶし、塩もみする。5分程置いて水気を絞り、別のボウルに入れる。
  2. わかめはよく洗って、熱湯を回しかけ、冷水にとり、水気を絞って食べやすい大きさに切る。かにかまはほぐす。1.のきゅうりにわかめとかにかまを加える。
  3. ボウルに酢、砂糖、しょう油を入れて混ぜ合わせ、2.に加えて和え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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