美味食彩

monthあじのアーモンドフライカラフルトマトソース

献立

1人分

532kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

40

※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
※ばれいしょは皮を剥いて小さくカットします。
※パプリカ【黄】 1cm角に切ります。
※あじ【3枚おろし】は細かい骨を除きます。

旬のアジにビタミンACE豊富な野菜を彩りよく
合わせた一品。じゃがいも入りなので食べ応えもしっかり。

ばれいしょ
2個
マヨネーズ
大さじ2
ズッキーニ (1cm角に切る)
1本
パプリカ【黄】
1/2個
ミニトマト(6つ切り)
8個
トマトソース缶
1缶
塩、コショー
各少々
アーモンドスライス
40g
パン粉
40g
あじ【3枚おろし】
4枚(320g)
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
たまご(溶く)
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 耐熱容器にばれいしょを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分程加熱する。熱いうちにつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズと合わせる。
  2. 鍋にトマトソース、ズッキーニを入れて火にかけ、煮立ったらパプリカとミニトマトを加えてひと煮し、塩、コショーで味を調える。
  3. あじに塩、コショーをし、小麦粉をまぶす。皮目を下にし、身の面に1.を等分してのせ、手で押さえる。
  4. 3.のあじを溶きたまごにくぐらせ、アーモンドとパン粉を合わせた衣を、しっかりと押さえてつける。
  5. フライパンにサラダ油を1cm程入れて熱し、4.を入れて揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、2.のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

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