美味食彩

monthかぼちゃのさわやかはちみつレモンサラダ

献立

1人分

200kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

40

※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
※かぼちゃは所々皮を除いて2cm角に切ります。
※かぼちゃ1/4個は正味350gです。

ビタミンACEが多く、免疫力アップ・抗酸化に優れたかぼちゃを使った舌ざわりなめらかなサラダです。

かぼちゃ
1/4個
牛乳
カップ1
アーモンドスライス
適量
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
大さじ2
はちみつ
大さじ1と1/2
少々
サラダ菜
適量

作り方

  1. 鍋にかぼちゃ、牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて蓋をし、ふきこぼれないように15分程煮る。
  2. アーモンドはフライパンで乾煎りしておく。
  3. 1.の蓋を外し、2~5分強火にかけて水分をとばし、牛乳がとろりとしたら火を止める。
  4. 3.の粗熱が取れたら、Aの合わせ調味料を加えて混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛り、2.のアーモンドを散らす。

ワンポイントアドバイス

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